EL 26 DE SEPTIEMBRE SE CIERRAN INSCRIPCIONES DEL CONCURSO NACIONAL DE GASTRONOMÍA 2024

El tradicional certamen organizado por ACHIGA, se realizará entre el 6 y 8 de noviembre próximo… Los ganadores representarán al país en los reconocidos torneos Bocuse d‘Or 2026 y World Chefs…

 

SANTIAGO (Chile), 4 de septiembre de 2024.-   Se inició el proceso del tradicional Concurso Nacional de Gastronomía, que organiza la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), desde 1986, y que este año se realiza en su versión 34.

Las inscripciones para participar estarán abiertas hasta el 26 de septiembre, mientras que el certamen se desarrollará entre el 6 y 8 de noviembre próximo, en la sede Inacap Apoquindo.

 

DOS GRANDES CATEGORÍAS 

Este tradicional certamen gastronómico contará con dos categorías: ‘Cocina Chilena’ y ‘Menú’.

La primera, está orientada a profesionales y estudiantes de gastronomía. En tanto, los ganadores de la segunda categoría, serán los representantes chilenos en los reconocidos torneos internacionales Bocuse d‘Or y World Chefs.

El certamen nacional se enmarca en la hoja de ruta de Achiga, que busca relevar la cocina chilena, en un esfuerzo por preservar y promover la diversidad y riqueza de la gastronomía local, productos y tradiciones culinarias, para lo cual se busca vincular a todos los actores de la industria, entre ellos, el mundo académico y los futuros profesionales del sector.

En la categoría Cocina Chilena para profesionales. podrán concursar hasta 10 participantes seleccionados por el Comité Organizador, mientras que en la de estudiantes, están invitados a postular alumnos de gastronomía de segundo año y ayudantes de las distintas casas de estudio que imparten la carrera a lo largo del territorio nacional.

Para conocer las bases y más detalles del concurso, y cómo inscribirse, los interesados deben ingresar al sitio web www.achiga.cl.

 Máximo Picallo,
Presidente de ACHIGA

HITO CONSOLIDADO EN EL TIEMPO 

Sobre este certamen, el presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía, Máximo Picallo, indicó que “para el sector gastronómico este concurso es un hito que se ha consolidado en el tiempo, y es una instancia que permite congregar a los diferentes actores de la industria, además de relevar la cocina nacional y fortalecer los talentos culinarios que tiene nuestro país, permitiéndoles luego medirse en importantes competencias internacionales. Invitamos a todos quienes estén interesados a que se inscriban y participen”.