GANADORES DEL CONCURSO NACIONAL DE GASTRONOMÍA

La competencia culinaria que organiza Achiga hace 39 años, se realizó entre el 7 y 11 de abril… El ganador de la categoría Menú participará en el certamen continental clasificatorio para el Bocuse d‘Or 2026… En esta versión, la novedad fue la categoría “Helados”: el primer lugar lo obtuvo una heladería de la ciudad de Los Ángeles, que se sumó a las tradicionales “Cocina Chilena” y “Menú”…

 

SANTIAGO (Chile), 16 de abril de 2025.-   Con gran expectación se desarrolló la jornada de cierre y premiación del tradicional Concurso Nacional de Gastronomía, que organiza la Asociación Chilena de Gastronomía, y que este año se realizó en su versión 34, en el marco del aniversario número 45 de Achiga, con un jurado de primer nivel y destacados equipos participantes que este año compitieron en las categorías “Cocina Chilena” y “Menú”, a las que se sumó por primera vez la categoría “Helados”.

Inacap Apoquindo fue la sede del certamen, donde cada una de las categorías estuvo orientada a profesionales de la industria, con una importante presencia de participantes de rergiones. Uno de los grandes alicientes de este torneo culinario es que el ganador de la categoría “Menú” participará en el certamen clasificatorio continental que determinará a los participantes del Bocuse d‘Or que se realizará en Francia el próximo año.

En cada categoría hubo un jurado de primer nivel y se entregaron copas y medallas a ganadores y participantes. En esta oportunidad también fueron parte del concurso chefs internacionales.

Precisamente en esta categoría, el ganador fue el chef Jorge Diez junto a su ayudante Camila Amaya, representantes de Inacap, mientras que el segundo lugar lo obtuvo el chef Christopher Achurra y su ayudante Nicolás Fernández, de Espacio Gastronómico, seguido del chef Sebastián Barahona, del establecimiento The World, Residence at Sea.

La mención honrosa fue entregada al chef Ricardo Quezada y su ayudante Nicolás Álvarez, del local Giser.

En la categoría “Cocina Chilena”, los ganadores fueron la chef María José Ramírez y la ayudante Ivania Estay, de Aliservice, quienes se quedaron con el oro.

En tanto, la plata la obtuvieron el chef Gonzalo Espinoza y su ayudante Ignacio Fuente Alba, del restaurante La Hacienda, de la localidad de Machalí; y el bronce fue para el chef Cristián Bravo y el ayudante Ángel Mendible, del Centro de Formación Técnica Santo Tomás Santiago Centro. También hubo una mención honrosa para el chef Valentín Hinojosa y su ayudante Patricio González, de la Cafetería Valentín.

En la categoría “Helados”, el oro lo obtuvo el maestro heladero Carlos Cifuentes junto a su ayudante Lucía Herrera, de la Heladería Lucía Herrera, de la ciudad de Los Ángeles, mientras que la plata quedó en manos de Kleiber Verastegui, de Marietta Heladería; y el bronce fue para Yanira Parra y el ayudante Vicente Pérez, del Hotel Mandarín Oriental.

A su vez, la mención honrosa fue para Álvaro Retamal y su ayudante David San Martín, de Mepiache.

Sobre el desarrollo del certamen y los resultados, el presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía, Máximo Picallo, felicitó a todos los participantes del concurso, a los ganadores y agradeció el enorme apoyo de Inacap en la realización de la competencia. “Estamos muy contentos porque la industria gastronómica, en conjunto con la academia, se han unido una vez más para realizar este tradicional torneo que permite mostrar el enorme talento que existe en Chile en el ámbito de la gastronomía, y que nos permite mirar con optimismo el presente y futuro de esta industria que es tan importante para el desarrollo del país, ofreciendo oportunidades laborales a miles de chilenos. Estamos precisamente celebrando el mes de la Cocina de Chile y los 45 años de Achiga. Y qué mejor forma de hacerlo, que con una actividad que realza el valor de esta actividad”.